De moles, pulques, dulces y bisteces : la comida en la Ciudad de México durante el siglo XIX

  • Roxana Elvridge-Thomas Universidad del Claustro de Sor Juana
Palabras clave: México, Vida social y costumbres, Siglo XIX, Cocina mexicana

Resumen

El comer es para nosotros un factor de unidad. En torno a nuestras conductas en la mesa se puede entender a un individuo, una cultura o nación entera. Es así que el comer, algo tan básico, describe cosmovisiones de toda una nación. Comer y comida son acentos fecundos que han permanecido a través de la herencia y la tradición. La alimentación que se tiene en determinado tiempo y espacio constituyen un reflejo y a la vez una causa de cómo funciona una sociedad. Es de esta manera que vemos conformarse a la sociedad mexicana del siglo XIX en torno a la comida, sentada alrededor de una mesa. De la mano de José Juan Tablada, Manuel Payno, Manuel Gutiérrez Nájera, Ignacio Manuel Altamirano y Guillermo Prieto, nos acercamos a los hábitos alimenticios del siglo XIX en México y a algunas costumbres que los rodeaban, así como a la comida y bebida que eran ingeridas por nuestros antepasados.

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Cómo citar
Elvridge-Thomas, R. (1). De moles, pulques, dulces y bisteces : la comida en la Ciudad de México durante el siglo XIX. Revista Fuentes Humanísticas, 21(38), 59-70. Recuperado a partir de https://fuenteshumanisticas.azc.uam.mx/index.php/rfh/article/view/242
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