“Las otras”. Mujeres Migrantes en los relatos de Christiana de Caldas Brito - Duraccio, Caterina (Revista Fuentes Humanísticas, 2020)
La escritora italiana de origen brasileño Christiana de Caldas Brito es una de las voces más importantes y potentes de la literatura italiana de la migración. Sus obras se centran especialmente en personajes femeninos, ligados a la condición migrante de su autora. Este artículo se detiene a analizar la representación de las identidades de algunas mujeres migrantes que figuran en la colección de relatos Amanda, Olinda, Azzurra, y las otras. Las tres protagonistas escogidas, Chi, Azzurra y Ana de Jesus, comparten la misma alienación por el trabajo que hacen en el presente y la misma saudade por el pasado. Las tres hablan solas por falta de interlocutores que las escuchen, pero en sus voces inaudibles se anida la denuncia, la resistencia y la disidencia.