Modernidad y periodización de la historiografía mexicana de los siglo XIX y XX - Rico Moreno, Javier (Revista Fuentes Humanísticas, 2000)
En este artículo para emprender una valoración crítica de las periodizaciones de la historiografía mexicana en los siglos XIX y XX se puede considerar las propuestas de segmentación expuestas en tres de esos balances. Este esquema de periodización se caracteriza por distinguir un continuo (periodo nacional) que admite tres cortes históricos: Reforma, Revolución y México posrevolucionario.