La quinta modelo polémica ideológica entre Roa Bárcena y su personaje, Gaspar Rodríguez - ARTETA GAMERDINGER, BEGOÑA (Revista Fuentes Humanísticas, 1969)
Dos propuestas en la forma de imaginar lo que se quería que fuera este país, que pretendía empatar tradición y modernidad, para llegar a formar parte del concierto de las “naciones civilizadas”. Este texto abarca un pequeño análisis sobre “LA QUINTA MODELO”, polémica ideología entre Roa Bárcera y su personaje, Gaspar Rodríguez.