La estructura especular de "Dama de corazones" de Xavier Villaurrutia - García Castillo, Jesús Eduardo (Revista Fuentes Humanísticas, 2004)
Mi intención, más modesta aún, es encontrar en "Dama de corazones" la confirmación de las ideas que Villaurrutia expresa en su poesía, mediante el análisis de sus simbolismos e imaginerías, así como de sus recursos formales. Elijo el experimento de prosa porque considero que ha sido sistemáticamente despreciado por la crítica a pesar de que su estudio puede ofrecer nuevas vetas para la comprensión más integral de la obra de Villaurrutia, como trataré de demostrar. Para ello partiré de opiniones de cuatro estudios que refieren a esta novela lírica.