La metáfora visual del poder : representaciones en los textos gratuitos de historia de México - Sánchez Guevara, Graciela (Revista Fuentes Humanísticas, 1969)
Se analiza la metáfora visual del poder en los libros de texto gratuitos de historia y se señala que los personajes mexicanos son representados en escenografías de estilo franco-burgués. La intertextualidad anafórica a su vez produce cadenas de metáforas, lo cual constituye la condensación de sentido o semiosis. En otras palabras, se consolida la metáfora de la imagen del poder, fundamentalmente en la postura de tres cuartos, que sirve como base de esta figura.