Rosario Castellanos: precursora del pluralismo jurídico - BERUMEN CAMPOS, ARTURO (Revista Fuentes Humanísticas, 2012)
En la novela Oficio  de tinieblas de Rosario Castellanos, podemos encontrar un pluralismo juridico, de tres órdenes juridicos: el de San Juan Chamula, el de Ciudad Real y el de la Reforma Agraria federal. Rosario Castellanos ha anticipado comonadie la aceptación de un pluralismo jurpidico, al preparar, en nuestra conciencia estética nacional, la dialéctica de la lucha y la unidad de la cultura occidental y de la cultura indígena.