La pandemia como obstáculo de la transformación social.: El caso del bloqueo a la salida del neoliberalismo en Chile - Retamal, Christian (Revista Fuentes Humanísticas, 2024)
Este artículo analiza cómo la pandemia evidenció las falencias del modelo neoliberal en Chile, agudizando las desigualdades y el malestar social preexistentes desde el estallido social de 2019.  El análisis se centra en el impacto del neoliberalismo en la subjetividad individual y colectiva, y cómo la pandemia exacerbó la experiencia de sufrimiento, incertidumbre y desconfianza.  A pesar del intento de transformación social a través de un proceso constituyente, la fatiga pandémica y la influencia de la élite frustraron este proceso, perpetuando el modelo neoliberal.