Barbijos en tiempos de COVID: redes de sentido en la constitución del sujeto pandemizado - Mudrovcic, María Eugenia (Revista Fuentes Humanísticas, 2024)
Metonimia de la pandemia, el barbijo cumplió otras funciones más allá de las meramente sanitarias. Este trabajo analiza los distintos usos del tapabocas en Latinoamérica, explorando tres aspectos específicos: 1) el barbijo como moda o manifestación estética, 2) como conexión social-afectiva del o la que lo usa, y 3) como bandera política para diferenciar a sectores progresistas de los conservadores.