En la antesala de la expectativa: subgrupos de espectadores de cine en la ciudad de Zacatecas, 1950-1970 - García Chávez, María (Revista Fuentes Humanísticas, 2023)
Desde la perspectiva histórica el conocimiento de los espectadores de cine se ha realizado a partir de fuentes indirectas que aluden a grupos amplios y amorfos. No obstante, se trataba de individuos con diversos rasgos sociales que, en algunos casos, se relacionaban de manera previa a la asistencia cinematográfica, a partir de vínculos como los vecinales, laborales, familiares o amicales. Estos lazos son observables en los Partes Diarios de Detenidos, registros que llevaba a cabo la Jefatura de Policía sobre faltas y detenciones en distintos espacios de la ciudad, incluido el cine. La correlación de estos documentos con información devenida de entrevistas a asistentes a los recintos de exhibición cinematográfica entre 1950-1970, permite conocer quiénes eran los espectadores, cómo convergían entre sí, con la ciudad y con las particularidades del hecho cinematográfico en la localidad.