Las enfermedades mentales y el estatus de la ciudadanía - Rojas Durán, Edgar Eduardo (Revista Fuentes Humanísticas, 2023)
Hay una razón por la que los filósofos que hacen teoría política deberían interesarse en los trastornos o enfermedades mentales. Esta consiste en que algunos de estos se caracterizan por alterar severa o profundamente o, en última instancia, desproveer de ciertas capacidades que se han asumido como centrales para que un miembro de la sociedad lleve a cabo ciertas actividades y prácticas que lo catalogarían como ciudadano. Estas capacidades han sido asumidas a través de las diversas teorías políticas desde la antigüedad, la modernidad y hasta la actualidad. En consecuencia, todos aquellos miembros de la sociedad carentes de estas han sido excluidos implícita o explícitamente de la comunidad política por estas teorías, es decir, su estatus de ciudadano ha sido negado. Determinar cuáles son los trastornos o enfermedades mentales que las limitan o deshabilitan por completo es el objetivo del presente ensayo.