De viejos y nuevos best-sellers: la novela latinoamericana de entresiglos - Ramírez Treviño, Francisco Javier (Revista Fuentes Humanísticas, 2022)
Así como actualmente es aceptado que el Boom latinoamericano no puede ser caracterizado de forma exclusiva como un fenómeno literario, sino que es necesario entender también la importancia que tuvo el mercado editorial en la producción y difusión de un conjunto de novelas que hoy son incuestionablemente canónicas, sería necesario hacer un ejercicio similar que ubicara una parte significativa de la narrativa latinoamericana del momento. Esta nueva (y no tan nueva quizá) narrativa del best-seller sobre la memoria de la violencia tiene al discurso y al paradigma neoliberal de los derechos humanos como un muy productivo telón de fondo que, echando mano, por un lado, de los diversos procesos de justicia transicional en el continente, y por otro, de las estrategias de la industria editorial transnacional, produce, difunde, justifica y proyecta un particular conjunto de obras que constituyen el corpus de una de las vertientes más llamativas de la reciente literatura latinoamericana.