Los años falsos : años de desolación - Sánchez Reyes, Felipe (Revista Fuentes Humanísticas, 2000)
Comencemos por revisar la estructura de la novela de “Los años falsos” por la autora Josefina Vicens, en donde vuelve a sus personajes masculinos de clase media. En su obra ella aborda dos problemas, ya antes tratados por Samuel Ramos y Octavio Paz: el problema de la identidad y la figura amada-odiada del padre, “Poncho” Fernández, ejemplo del macho mexicano. La autora engarzara formalmente la novela a través de tres rezos que conforman el rosario y, a través de ellos, la divide y la une.