Del viaje onírico al terreno imaginario en un poeta del siglo XIX mexicano - Alegría de la Colina, Margarita (Revista Fuentes Humanísticas)
El poema que aquí analizaré en cuanto a su carácter fantástico fue escrito por Rodríguez en 1839 y, además de una de las obras más representativas de nuestro romanticismo, es uno de los grandes poemas de la literatura nacional.