La educación bilingüe en Canadá y Estados Unidos - Serrano Godínez, María Dolores (Revista Fuentes Humanísticas, 2002)
A pesar de que elementos históricos y geográficos distintos anteceden al surgimiento de la educación bilingüe en Canadá y los Estados Unidos de Norteamérica consideramos que en ambos casos, la educación bilingüe es el resultado de la lucha de dos grupos minoritarios: el francés y el chicano para rescatar y reivindicar su identidad y cultura y lograr así una reafirmación que los ayude a incorporarse al desarrollo político, social y económico de sus respectivos países.