La carpa y el género chico : dos diversiones populares, dos siglos en México - Alegría de la Colina, Margarita (Revista Fuentes Humanísticas, 2005)
En el contexto de la situación social del siglo XIX y principios del XX, se reflexiona sobre dos formas de recreación popular: las carpas y el género chico respectivamente, por medio de los cuales el pueblo buscaba desahogo a sus frustraciones. Por ser formas rituales de espectáculo que tuvieron parte en la tradición popular, en este artículo se pretende provocar la reflexión sobre el imaginario que en sus foros manifestaba.