El Liberalismo que no fue de Juárez. las razones de los imperialistas - Pani, Érika (Revista Fuentes Humanísticas)
El presente ensayo se inscribe en esta línea: rescata al imperio como un gobierno mexicano que persiguió fines similares a los de sus predecesores, considerando que la forma monárquica los haría más asequibles, y enfrentó los mismos obstáculos. Se reseñan entonces en forma breve, las razones por las cuales un grupo de políticos mexicanos de larga experiencia vieron en el gobierno del joven Habsburgo un régimen con el que podían trabajar. Se pretende descubrir por qué estos “imperialistas” pensaron incluso que una monarquía impuesta por las armas de una injusta invasión, les abría oportunidades para llevar a cabo proyectos políticos que acariciaban años ha. Finalmente, se revisan, también de forma breve, algunos fracasos y logros, en muchos casos efímeros, de quienes colaboraron con el gobierno del emperador. El presente ensayo forma parte del libro Los mil rostros de Juárez, de la Colección Conmemorativa del Bicentenario, que publicarán la UAM y la UABJO en el 2007. Se presenta en este dossier como avance editorial.