Memorias del Gran Nayar: el informe del presidente de la Audiencia de Guadalajara de 1674 - Martínez Sánchez, Alejandro (Revista Fuentes Humanísticas, 2021)
El Gran Nayar, al norte de la capital de la Nueva Galicia, permaneció como un territorio hostil para los españoles hasta su conquista en 1722. El documento escrito por el presidente de la Audiencia de Guadalajara en 1674 da cuenta de los esfuerzos por lograr la reducción de los habitantes de la región y su contenido puede compararse con el informe de fray Antonio Arias y Saavedra de 1673.