Los hispanomexicanos: de refugiados españoles a escritores mexicanos

Eduardo Mateo Gambarte

Resumen


Quizá vaya siendo hora de reflexionar sobre la conveniencia o no de modificar, de fijarla o no la nómina canónica de este grupo que ha ido variando desde el trabajo fundacional de Sara Escobar. A la par, es interesante descubrir cuántos subgrupos hay y valorar si las su agrupaciones tienen alguna relevancia en los estudios de este grupo. Por varios motivos a este grupo se le suele añadir el calificativo de poético, y es mucho más que un grupo de poetas. Para acabar, ¿españoles o mexicanos?


Palabras clave


Revisar la terminología; refugiados; hispanomexicanos; la vivencia del exilio; el cuento del exilio; la vivencia del exilio como acto personal y como “cuento” compartido; ¿son o no exiliados los hijos de los exiliados?; sobre la conveniencia de fijar o no

Texto completo:

PDF

Referencias


Bibliografía

Andújar, Manuel (1984). Cita de fantasmas.

Barcelona: Laia.

Aub, Max (1971). La gallina ciega. Diario español.

México: Joaquín Mortiz.

Ayala Blanco, Jorge (1968). La aventura del

cine mexicano. México: Era.

Blanco Aguinaga, Carlos (1990). Carretera

de Cuernavaca. Madrid: Alfaguara.

(2010). De mal asiento. Barcelona:

Caballo de Troya.

(2006). Ensayos sobre literatura

del exilio español. México: El Colegio

de México.

Cabrera López, Patricia (2006). Una inquietud

de amanecer: literatura y po lítica en México, 1962-1987. México:

Universidad Nacional Autónoma de

México-Plaza y Valdés.

Colina, José de la (2000). El álbum de Liliht.

México: Daga.

Corral, Rose, Souto Alabarce, Arturo, y

Valender, James (1995). Poesía y exilio.

Los poetas del exilio español en

México. México: El Colegio de México.

Durán, Manuel (1974). De Valle Inclán a

León Felipe. México: Finisterre.

Elío, Ma. L. (1988). Tiempo de llorar, México:

Ediciones El Equilibrista.

Escarpit, Robert (1971). Sociología de la literatura.

Madrid: oikos-tau.

García Ascot, Jomi (1966). Estar aquí. Universidad

Nacional Autónoma de México,

México.

González de Garay, María Teresa y Díaz-

Cuesta, José (eds.) (2013). El exilio literario

de 1939, 70 años después.Actas

del Congreso celebrado en La

Rioja, Universidad de La Rioja-Gexel.

Lara Valdez, Josefina y Cluff, Russell

(2005). Diccionario biobibliográfico de

escritores de México nacidos entre

y 1970. (2ª ed.) México: Centro

Nacional de Información y Promoción

de la Literatura (cnipl).

León Portilla, Ascensión H. de (1978).

España desde México: vida y testimonio

de transterrados. México: unam.

López Aguilar, Enrique (2012). Los poetas

hispanomexicanos. Estudio y antología.

México: uam-eon.

Lucas, Javier de (1996). Puertas que se

cierran. Barcelona: Icaria.

Lumbreras, Ernesto y Bravo Varela, Hernán

(2002). El manantial latente. Muestra

de poesía mexicana desde el ahora:

-2002. México: Conaculta.

Mateo Gambarte, Eduardo (1996). Los

niños de la guerra. Literatura del exilio

español en México. Lleida-Universitat:

Pagés editors.

Matesanz, José Antonio (1999). Las raíces

del exilio: México ante la Guerra Civil

Española 1930-1939. México: Universidad

Nacional Autónoma de México-

Colegio de México.

Muñiz-Huberman, Angelina (2002). El canto

del peregrino: hacia una poética del

exilio. Alicante: bvmc.

Ocampo, Aurora M. Diccionario de escritores

mexicanos. Siglo XX (1988-2007),

tomos.

Pares, Nuria (1959). Canto llano. México:

fce.

Pavón, Alfredo (2002). Te llamamos Federico.

Xalapa: Universidad Veracruzana.

Rivas, Enrique de (s/f). Destierro: ejecutoria

y símbolo. S/e.

Sánchez Andrés, Agustín, Figueroa Zamudio,

Silvia, Mateo Gambarte, Eduardo,

Morán Gortari, Beatriz y Sánchez

Almanza, Graciela (2002). Un capítulo

de la memoria oral del exilio. Los niños

de Morelia. Morelia: Consejería

de Artes de la Comunidad de Madrid-

Universidad Michoacana de San Nicolás

de Hidalgo.

Segovia, Tomás (1967). Anagnórisis. México:

Siglo XXI.

Tesis

Escobar Gallofré, Sara (1974). La generación

hispanomexicana del 50. Estudios

e índices de las revistas Clavileño, Presencia,

Segrel, Ideas de México y Hoja

(Tesis mimeografíada de licenciatura).

México: Universidad Nacional

Autónoma de México.

Hemerografía

Anónimo (1955). México en la Cultura, suplemento

cultural de Novedades, 24

de julio, núm. 331.

(2009). “El mexicano Tomás

Segovia recibe el García Lorca de

poesía”, El País, 16 de mayo.

(2011). “Tomás Segovia, poeta

sin nostalgia”, elcultural (El Mundo),

/11.

Aub, Max (1950). “Una nueva generación”,

Sala de Espera, México núm. 21, junio.

Blanco Aguinaga, Carlos (2002). “La literatura

del exilio en su historia”, Migraciones

& Exilio, 3, diciembre.

(2006). “Problemas que plantea

para la historia literaria el exilio

español de 1939”, en Ensayos sobre la

literatura del exilio español, México,

El Colegio de México.

Carter, Boyd (1962). “Elías Nandino y la

Revista “Estaciones””, Hispania núm.

vol. 45, marzo.

Colina, José de la (2011). “Retrato de familia

en Expaña”, Milenio Diario, 26

de junio.

Férriz Roure, Teresa (1998). “Fernando Benítez,

la prensa cultural mexicana y

el exilio republicano”, Arrabal 1.

García Narezo, Gabriel (1995). “¿De verdad

es un exilio?”, aa. vv. Poesía y exilio.

Los poetas del exilio español en México,

El Colegio de México.

García Riera, Emilio (1965). “¿Whatever

happened with Nuevo Cine?”, Revista

de Bellas Artes, núm. 5.

Herrán, Oscar (2008). El Heraldo de Chiapas,

Chiapas, 27 de agosto.

Hoyos Puente, Jorge de (2012). “La formación

de la identidad del refugiado: los

republicanos españoles en México,

discursos, prácticas y horizontes de

futuro”, Laberintos núm. 14.

Krause, Enrique (1983). “Cuatro estaciones

de la cultura mexicana”. Caras de

la historia, Mortiz, México.

Larraz, Fernando (2010). “Rama apartada,

sucursal efímera”: la dialéctica interior/

exilio en la historiografía literaria

española del siglo xx”. aa. vv. Analogías

en el arte, la literatura y el pensamiento

del exilio español de 1939.

Madrid: CSIC.

Lloréns, V. (1948). “Retorno del desterrado”,

Cuadernos Americanos, julioagosto.

Lluch Prats, Javier (2008). “Un relato inédito

en torno a la segunda generación

del exilio: Yo soy yo”, El Correo

de Euclides, 3, Fundación Max Aub,

Segorbe.

López Aguilar, Enrique (2008). “Entrevista

con Carlos Blanco Aguinaga y Federico

Patán. Dos miradas hispanomexicanas”,

La Jornada Semanal 695,

de junio.

(2007). “Poetas de la generación

hispanomexicana”, La Jornada

Semanal, México (1 de abril).

(2013). “Visita a seis poetas

hispano-mexicanos. Exilio y memoria”,

Fuentes Humanísticas 46, II

Semestre.

(2014). “Arturo Souto Alabarce”,

La Jornada Semanal núm. 986, 26

de enero.

MacMasters, Merry (2009). “Me asumo

como escritor mexicano: José de la

Colina, en el acto por sus 75 años”,

La Jornada, 30 de marzo.

Mateo Gambarte, Eduardo (s/f). “La traducción

y el exilio”. En Los niños de la

guerra.

(s/f). “Recibimiento y aclimatación

de los refugiados”. En Los niños

de la guerra.

(1998). “La obra poética de

Manuel Durán”, en Manuel Aznar

(ed.), El exilio literario español de

(Actas del primer Congreso Internacional,

Bellaterra, 27 de noviembre-

de diciembre de 1995), gexeL.

(2011). “El exilio, los exiliados

hispanomexicanos, su literatura y la

mirada del crítico”, María Teresa González

de Garay, y José Díaz-Cuesta,

(eds.): El exilio literario de 1939, 70

años después.

(2011). “Los escritores de la

segunda generación del exilio republicano

en la actualidad: 1939-

”, en Manuel Aznar Soler y José

Ramón López García (eds.) Actas del

Congreso “El exilio republicano de

y la segunda generación”, uabgexel/

Renacimiento, Sevilla.

(2013). Reseña: “A propósito

de la antología de Enrique López

Aguilar”, Laberintos núm. 15, Biblioteca

Valenciana.

(2013). “La vuelta a un vacío

llamado recuerdo: Segunda generación

del exilio republicano español

en México”, Actas Congreso El exilio

republicano de 1939: viajes y retornos

/ coord. por Manuel Aznar Soler, José

Ramón López García, Francisca

Montiel Rayo, Juan Rodríguez, Renacimiento,

gexel, Sevilla.

(2015). “Jomí García Ascot, la

crítica de cine y la revista Nuevo Cine”,

Cuadernos iberoamericanos. Revista

de historia y comunicación (CIHC) I El

exilio español Republicano I núm. 1.

(2017). “Fisonomía del grupo

Hispanomexicano”, Insula 851,

noviembre.

Mendiola, Víctor Manuel (2004). “Cultura

y vida cotidiana”, Nexos, 1-V.

Muñiz-Huberman, Angelina (1982). “Éxodo”,

en Vilano al viento, Universidad

Nacional Autónoma de México,

México.

Parés, Nuria (s/f). “Canto a los míos”, “Lluvia”,

“Palabras”, “Así” y “Canción de

la patria pequeña”, Canto llano.

Pascual Buxó, José (2004). “12 de septiembre

de 1947: gachupinches vs.

refugachos”, Revista de la unam,

núm. 9.

(s/f). “Las alas de Ícaro”, en

Rose Corral, A. Souto Alabarce y J.

Valender, Poesía y exilio.

Payeras Grau, María (2011). “Nuria Parés:

la herencia del exilio”, Migraciones y

Exilios, núm. 12.

Rivas, Enrique de (2013). “De éxodos, exilios,

guerras, poetas y generaciones.

Poesía española del exilio republicano

de 1939”, en M.T. González de

Garay y J. Díaz-Cuesta, (eds.), El exilio

literario de 1939, 70 años después.

Rodríguez Marcos, Javier (2008). “Entrevista:

Tomás Segovia | Poeta, ganador

del Premio Federico García Lorca”, El

País 11 octubre.

Ruiz, Roberto (2006). “presencia: una revista

de la segunda generación exiliada”,

en M. Aznar Soler (ed.), Escritores,

editoriales y revistas del exilio

republicano de 1939.

(2006). “Homenaje a la segunda

Generación”, en Manuel Aznar

Soler (coord.), “Escritores, editoriales

y revistas del exilio republicano de

”, Renacimiento, Sevilla.

Sáenz, Jorge Luis (1989). “Hablemos

de Ramón Xirau”, El Universal, 28 de

septiembre.

Segovia, Rafael (1998). “La difícil socialización

del exilio”. En aa. vv., Los

refugiados españoles y la cultura mexicana,

Publicaciones de la Residencia

de Estudiantes. El Colegio de México.

(1956). “Camus o la literatura

comprometida”, Revista unam, 7,

marzo.

(1971). “Explicación sobre el

exilio”, La Gaceta del fce, 8, agosto.

(1980). “Machado desde la

otra orilla”, Cuadernos Hispanoamericanos,

(1962). “Recuentos de Sabines”,

Revista Mexicana de Literatura

-10, septiembre.

Sheridan, Guillermo (2003). “Refugachos,

escenas del exilio español en México”,

Letras Libres, agosto.

Sicot, Bernard (2002). “Entretiens avec

Federico Patán”, Caravelle 1, vol. 78.

(1999). “Présence des poètes

hispano-mexicains : ‘ser’ et ‘estar’“,

Exils et Migrations ibériques au

XXesiècle, 6, Paris, Université Paris 7/

CERMI.

Ulacia, Manuel (1989). “Poesía en México.

La nueva generación”, FGL. Boletín

de la Fundación Federico García Lorca

-XII.

Cibergrafía

Agustín, José (2006). “Jóvenes, literatura y

contracultura en México”, Texto leído

en el III Encuentro Internacional de

Escritores de Salvatierra, Guanajuato,

http://www.palabrasmalditas.net/

archivo/content/view/531/2/

Anónimo (2012). “El poeta español (subrayado

mío) Gerardo Deniz será reconocido

como Protagonista de la Literatura

Mexicana, el próximo 13 de

enero en el Palacio de Bellas Artes”.

La Jornada en Línea, 20/12/2012

:49. http://www.jornada.unam.mx

(2013). “70 años de Cuadernos

Americanos”, El Universal.com.mx, 14

de junio. http://archivo.eluniversal.

com.mx/cultura/69018.html

Batis, Huberto. “Confabulario: Cuadernos

del Viento”, El Universal. http://confa

bulario.eluniversal.com.mx/cuader

nos-del-viento/

Castañón, Adolfo (2001). “Ramón Xirau”,

Letras Libres, diciembre. http://www.

letraslibres.com/revista/entrevista/

ramon-xirau

Colina, José de la (2003). “La palabra exilio”,

Letras Libres 20, España, mayo.

http://www.letraslibres.com

Corte Velasco, Clemencia (2009). “Memorias

del exilio de Tere Medina-Navascués:

ficción y memorias del exilio

español de 1939 en México”, Les

Cahiers Amérique Latine Histoire &

Mémoire, 17. http://alhim.revues.org/

index3165.html

Deniz, Gerardo (2013). “Patria”, Crítica.

núm. 156, 2-X-2013. http://revistacri

tica.com/contenidos-impresos/poe

mas/patria

Domínguez Michael Christopher (2011).

“Tomás Segovia”, Letras Libres, 04

diciembre.http://www.letraslibres.

com/mexico-espana/tomas-segovia

Hernández, Sonia (2015). “Vicente Rojo. El

lenguaje de las letras”, Laberintos 17.

http://bv.gva.es/documentos/lab

pdf

Larraz, Fernando “El lugar de la narrativa

del exilio en la literatura española”,www.iai.spk-berlin.de/fileadmin/

dokumentenbibliothek/...

Martínez Ahrens, Jan (2004). “Cinco voces

que mantienen el recuerdo de la II

República al otro lado del Atlántico.

La victoria del exilio”, Babelia (El

País), 30 agosto. http://cultura.elpais.

com/cultura/2014/08/28/babelia/

_801257.html

Nava, J. (2006). “Ser completamente superficial,

uno de mis orgullos literarios,

Gerardo Deniz”, 2/1/2006. http:

//fox.presidencia.gob.mx/buenas

noticias/cultura/?contenido=22726&

pagina=17

Paredes Mendoza, José María. “Algunas

notas de bibliografía mexicana”,. http:

//www.colmich.edu.mx/relaciones25/

files/revistas/027/JoseMariaParedes

Mendoza.pdf

Pereira, Armando (s/f). “La generación del

medio siglo: un momento de transición

de la cultura mexicana”, Instituto

de Investigaciones Filológicas, Universidad

Nacional Autónoma de México.

http://docplayer.es/13617985-La

-generacion-del-medio-siglo-un-mo

mento-de-transicion-de-la-culturamexicana-

instituto-de-investigacio

nes-filologicas-unam.html

Rodríguez Marcos, J. (2007). “Tomás Segovia:

Entrevista al escritor”, Noticias

y notas del mundo cultural Madrid,

/03/2007. http://notasynoticiasdev

etas.blogspot.com.es/2007/03/tomssegovia-

entrevista-al-escritor.html

Sefamí, Jacobo (2013). “El ars amolandi,

de Gerardo Deniz”. http://es.scribd.

com/doc/239664910/Sefami-sobre-

Deniz

Segovia, Rafael (1995). “La difícil socialización

del exilio”, Nexos, 1 enero.

http://www.nexos.com.mx/?p=7277


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

 

href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/" rel="license">Licencia Creative Commons
Fuentes humanísticas está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.